С 21 ноября по 30 ноября 2024 г. проводится республиканская информационнно-образовательная антитабачная акция
Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения, нацеленный, прежде всего, на профилактику онкологических заболеваний, фактором риска возникновения которых является потребление табачных и никотинсодержащих изделий. В развитие этой темы, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 1527 от 21.11.2024 г. в нашей стране с 21 по 30 ноября 2024 года организована Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция.
Цель акции – повышение грамотности населения в вопросах профилактики возникновения онкологических заболеваний, связанных с употреблением табачной и никотинсодержашей продукции, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Сохранение здоровья населения является актуальной задачей не только системы здравоохранения, но и государства в целом, поскольку здоровье – это фундаментальная основа формирования человеческого потенциала. Здоровье человека находится в зависимости от многих факторов: от социально-экономических условий, генетической предрасположенности, состояния окружающей среды, системы здравоохранения. Но в первую очередь оно зависит от образа жизни: по оценкам ВОЗ, здоровый образ жизни формирует около 50% здоровья человека. Важнейшим аспектом здорового образа жизни является наличие или отсутствие вредных привычек, в том числе курения. Распространённость курения – одна из признанных ВОЗ мировых социальных проблем, связанных со здоровьем. С медико-социальной и экономической точек зрения курение наносит огромный вред здоровью отдельного человека и экономическому прогрессу нации в целом. От болезней, вызванных табакокурением, в мире умирает до 3,5 млн. человек ежегодно.
Согласно «Глобальному докладу ВОЗ о тенденциях распространенности употребления табака в 2000-2030 гг.» (январь 2024 г.) в настоящее время в мире насчитывается около 1 миллиарда 250 миллионов курильщиков среди взрослого населения (примерно каждый пятый человек в мире). Несмотря на то, что это крайне значительная цифра, следует отметить, что в 2000 году курил каждый третий взрослый человек в мире. Сравнивая, такая статистика не может не радовать. И, более того, это не предел. Согласно прогнозам того же доклада, к 2030 году число курильщиков среди взрослого населения стран мира будет неуклонно снижаться и составит среди мужчин около 30,6% (в 2020 году – 35,5%), 5,7% среди женщин (при 7,9% в 2020 году) в возрасте от 15 и старше. То есть, к 2030 году должно произойти значительное уменьшение доли курильщиков в мире.
Что насчет нашей страны? По данным исследования STEPS, проведенного ВОЗ в Беларуси в 2020 году, в нашей стране курит около 26,7% взрослого населения.
К сожалению, свой организм травят не только взрослые люди. По данным за 2022 год, во всем мире табак в той или иной форме употребляют по меньшей мере 37 миллионов молодых людей в возрасте 13-15 лет. В Европейском регионе ВОЗ табак употребляют 11,5% мальчиков и 10,1% девочек в возрасте от 13 до 15 лет (в общей сложности – 4 миллиона человек).
Многие люди начинают курить достаточно рано, а почему? Дети, начавшие курить в школе, делают это чаще всего «благодаря» примеру своих родителей, а также для того, чтобы казаться «взрослым» и «модным», пытаясь завоевать уважение и расположение сверстников.
Некоторые изделия, такие как электронные сигареты и никотиновые паучи, быстро набирают популярность среди молодежи. По оценкам, в Европейском регионе в 2022 году электронные сигареты использовали 12,5% подростков и лишь 2% взрослых. В некоторых странах Региона распространенность использования электронных сигарет среди школьников в 2-3 раза превышает распространенность курения обычных сигарет.
Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей. Поэтому особое внимание при проведении профилактических акций будет уделено ограничению курения в организациях общественного питания и других общественных местах.
Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Опасность заболеть раком значительно выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.
Главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения. Помните, что НЕ КУРИТЬ, значит – быть здоровым!
по материалам сети Интернет