Государственное учреждение здравоохранения

Гомельская городская клиническая больница №3

г. Гомель, ул. Ильича, 286

Грудное вскармливание

Gr vsk 4

 Вот вы и дождались этого счастливого момента – появления на свет малыша. Позади волнения, страхи, сомнения. Ваш ребенок рядом, он инстинктивно протягивает к Вам свои ручки, стараясь ухватиться за вас, и ротиком ищет грудь, чтобы получить первые капли маминого молока, а точнее молозива. И вы для себя давно уже решили, что ребенок будет питаться маминым молоком столько, сколько захочет и как можно дольше. В чем же преимущества грудного молока и грудного вскармливания?

Грудное молоко по своему составу несопоставимо ни с каким другим молоком или его заменителем.       Раннее молоко - молозиво – содержит в первые дни очень ценные иммунные антитела (защитные вещества), что обеспечивает ребенку иммунитет к заболеваниям (к которым устойчива мать).       Молоко с третьего дня содержит правильный баланс питательных веществ, необходимых для  ребенка.

      Молоко стерильно, оптимальной температуры.

      Очень редко наблюдается аллергия на грудное молоко по сравнению с искусственными смесями.

      Грудное вскармливание полезно самой матери. Не только потому, что доставляет много приятнейших минут. Частое прикладывание к груди – профилактика мастита, воспаления матки. У кормящих женщин реже возникают злокачественные опухоли груди и яичников.

      Грудное молоко легко усваиваетсяи содержит все питательные вещества, необходимые младенцу.

      Дети, вскармливаемые грудью,реже подвержены респираторным, желудочно-кишечным инфекциям, а у мамы легче протекает послеродовый период и в будущем реже развивается рак молочной железы и рак яичников.

      Есть и другие преимущества естественного вскармливания: лучшее умственное развитие ребенка, снижена вероятность аллергических реакций. В более поздние периоды жизни люди, которых в детстве кормили грудным молоком, реже страдают от гипертонической болезни, повышенного уровня холестерина в крови и ожирения.

Когда начинать прикладывать ребенка к груди и

как правильно его кормить

По последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), матери после родов рекомендуется находиться вместе с ребенком 24 часа в сутки и кормить его по первому требованию, не придерживаясь расписания кормления по часам.

    Каждая женщина может успешно кормить грудью независимо от формы и размера груди и сосков. У одних это получается легко, другим надо время и помощь.

    Во время беременностине требуется никакой подготовки сосков к кормлению, потому что только после родов сосок и околососковый кружок обладают способностью вытягиваться, что значительно облегчает прикладывание к груди.

    Лучше всего начать кормление грудьюв первый час жизни после рождения ребенка. После родов молозива в груди никогда не бывает много, но каждая его капля на вес золота: оно оптимально соответствует потребностям новорожденного, дает ребенку первую иммунную защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему придется встретиться, обеспечивает энергией и всеми необходимыми питательными веществами. До кормления молозивом ребенок не должен получать никакой другой пищи и питья, за исключением медицинских показаний.

    Если мама ребенка перенесла кесарево сечение, то первое прикладывание ребенка к груди следует произвести сразу же, как только маме будет разрешено кормление врачом-акушером.

    Частое кормление(до 20 раз в сутки) необходимо ребенку, потому что размеры желудка у него невелики, и он не может усвоить большое количество молока сразу. Кроме получения питания, у ребенка есть психологическая потребность в сосании груди: ощущение близости мамы позволяет ему чувствовать себя в безопасности. Частое кормление способствует быстрому установлению лактации. Количество и продолжительность кормления могут меняться.  К 4-6 неделям жизни у малыша вырабатывается его собственный режим  кормления.

Gr vsk 1 Во время кормления нужно держать ребенка, соблюдая следующие ключевые правила:

               голова и туловищеребенканаходятся на одной прямой линии;

               лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска;

              туловище ребенка близко прижато к телу матери;

              в первые часыи дни после рождения мать поддерживает все тело ребенка снизу, а не только его плечи и голову.

Очень важно, чтобы ребенок был правильно приложен к груди. Для этого маме следует:

   устроиться комфортно (лежа или сидя).

   не нужнопридвигаться самой или придвигать грудь к ребенку.

   нужноподнести ребенка к груди, коснуться соском его губ, подождать, пока ребенок широко откроет рот. Нижняя губа ребенка должна находиться под соском, а подбородок касаться груди. При этом необходимо следить за правильным положение ротика ребенка по отношению к груди. Во рту ребенка должна быть большая часть ареолы (околососкового кружка), а не только сосок.

   

   Ребенок у маминой груди должен лежать на боку. Предлагая ребенку грудь, мать должна поддерживать ее рукой: руку положить под грудь, пальцы прижать к грудной клетке, а большим пальцем поддерживать грудь снизу у основания или поддерживать грудь указательным пальцем, большой палец при этом, находится сверху груди. Пальцы не должны находиться близко к соску.

Gr vsk 2 Для правильного захватывания груди и сосаниянадо дождаться момента, когда ребенок откроет широко ротик, высунет вперед язык, положит на нижнюю губу.  В этот момент надо поднести малыша к груди и ребенок широко открытым ртом захватывает 2-5см околососкового кружка: подбородок ребенка прижимается к груди, нижняя губка вывернута наружу прикладывается дальше от основания соска, чем верхняя губа. Не надо бояться, если носик ребенка касается груди матери: ребенок может дышать через края крыльев носа.

   При правильной технике кормлениямама не должна чувствовать болезненность или потягивание соска. Если при сосании чувствуется боль, значит ребенок взял грудь поверхностно, только сосок. Следует кормление прервать и повторить прикладывание к груди так, чтобы ребенок захватил сосок и часть ареолы.

   Длительность кормленияне имеет принципиального значения. Она зависит от характера  ребенка: одному достаточно 15-20 минут, другому 40-45 минут. Старайтесь сделать так, чтобы малыш после кормления немного срыгнул (воздухом). Для этого подержите его в вертикальном положении, немного наклоняя вперед, и в это время нежно похлопывайте его по спинке.

   За одно кормлениеребенку следует предлагать обе груди и  следующее кормление начинать необходимо с той груди, которая была последней. При таком кормлении сцеживание молока из груди не требуется, т.к. ребенок сам регулирует количество вырабатываемого молока. Иногда при переполнении груди можно сцедить небольшое количество молока для ощущения комфорта в груди.

   Мытье грудинадо проводить один раз в день во время гигиенического душа. Перед каждым кормлением сцеживается несколько капель молока и смазывается сосок и околососковый кружок. После кормления сцеживается несколько капель жирного молока, смазывается им сосок и околососковый кружок; в течение 15-20минут грудь оставляется открытой. Нельзя применять мази для обработки сосков, т.к. это «перебивает» запах к которому ребенок привык во время внутриутробной жизни  (кожа околососкового кружка и околоплодные воды имеют идентичный запах). В исключительных случаях мази применяются по назначению врача.

   Gr vsk 3 В промежутках между кормлениямималышу не требуется давать воду, так как грудное молоко- это еда  и питье.

   Нельзя давать соски, пустышки - это вызовет «путаницу сосков» и может привести к отказу от груди.

   Если возникает необходимостькормить ребенка сцеженным молоком (мама учится, вышла на работу, отлучилась из дому), то это следует делать из чашечки, ложки.

Как узнать хватает ли ребенку молока? Существует 2 достоверных признака: прибавка в весе в первые месяцы жизни не менее 125г в неделю и количество мочеиспусканий не менее 6 раз в день (при условии, что он не докармливается и не допаивается какой-либо другой пищей). Правильно ли у вас налажено вскармливание и достаточно ли ребенку молока - покажет прибавка веса. Если к концу первого месяца она составила не менее 600г. – значит все в порядке.

    Мамы должны знать, что пищеварительная система младенца в  первые 4 месяца не приспособлена  для переработки какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, поэтому до 4-6 месячного возраста дети должны получать исключительно грудное молоко. Введение прикорма в этом возрасте вызывает отторжение его организмом, что выражается в аллергической реакции.

    Во втором полугодиинеобходимо ориентироваться на состояние здоровья ребенка и матери. При возможности и обоюдном желании мамы и малыша кормление грудью – в сочетании с дополнительным питанием - может продолжаться  и после достижения ребенком 12 месяцев.

Но для того,  чтобы женщина могла продолжительное время кормить ребенка грудью, вся семья должна поддерживать кормящую маму, быть терпеливой, заботливой, внимательной, тогда  здоровье и маме и малышу – гарантировано!

Помните, что кормление грудью – не только удовольствие Вам и вашему ребенку, но залог его и Вашего здоровья на долгие годы!

  

 

  80 god 

   work  

2025

 

 

Новости

image0096-300x283 В Гомельской области с 3 по 14 марта 2025 года проходит региональная информационно-образовательная акция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией.

Подробнее...

552-300x201 В марте 2025 года в городе Гомеле будут организованы информационно-образовательные акции по профилактике болезней системы кровообращения:
12 марта 2025 года с 14.00 до 15.00 в торговом объекте г. Гомеля магазин «Евроопт», ул. Хатаевича, 9;

Подробнее...

Важно знать 21 января – День профилактики гриппа и ОРИ

Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп занимают ведущее положение в структуре инфекционных заболеваний, остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем в мире.

Подробнее...

antitabak

С 21 ноября по 30 ноября 2024 г. проводится республиканская информационнно-образовательная антитабачная акция

Подробнее...

nalogi

Граждане, имеющие во владении, собственности либо в пользовании жилые помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, жилые домагаражи, дачи и иные строения, транспортные средства, а также земельные участки являются плательщиками налога на недвижимость, транспортного налога, земельного налога.

Подробнее...

gripp4ba Минздрав приглашает граждан записаться на предстоящую вакцинацию против гриппа и COVID-19

Ежегодно, в период с сентября по декабрь, медицинские работники приглашают детей и взрослых сделать профилактические прививки против гриппа и COVID-19.

Подробнее...