Государственное учреждение здравоохранения

Гомельская городская клиническая больница №3

г. Гомель, ул. Ильича, 286

Dihanie 4 Дышите правильно! Как научиться правильно дышать — задавались ли вы когда-нибудь этим вопросом?
Поскольку дыхание – это естественный процесс, то мы не задумываемся о том, как он происходит, какие механизмы в нем задействованы. Просто дышим и все. А значит, не стараемся совершенствовать технику дыхания и легко обретаем неправильное дыхание. Но стоит немного потренироваться и отработать технику правильного дыхания и вы укрепите свое здоровье, научитесь расслабляться, активизируете умственную деятельность. К тому же правильное дыхание способно облегчить головную боль, головокружение и придать сил, поскольку организм лучше снабжается кислородом.

Кроме того, дыша правильно, включая в процесс дыхания работу диафрагмы, происходит массаж всех внутренних органов, у людей проходят запоры, воспаления и боли в брюшной полости. Что же такое правильное дыхание и почему к нему надо стремиться?
Тест на дыхание
Для начала проверьте, как вы дышите. Нормальное тихое дыхание осуществляется диафрагмой. Положите руку на пупок: когда вы вдыхаете, – ваш живот должен выдаваться вперед. Если этого не происходит, значит, вы используете для дыхания верхнюю часть грудной клетки вместо диафрагмы.
Затем посчитайте в спокойном состоянии, как долго вы можете обходиться без вдоха. Это время должно составлять примерно 30 секунд. А у тех, у кого проблемы с дыханием, это время составляет менее 5 секунд.
Еще один индикатор правильного дыхания – количество вдохов. Хорошо, если вы делаете от 12 до 15 вдохов в минуту, неправильно, если 20 вдохов и более.
Как же научиться дышать правильно?
Путем непродолжительных тренировок, вы сможете развить и укрепить навык правильного дыхания, а помогут вам в этом техника правильного дыхания.
Dihanie 3 Диафрагмальное дыхание — упражнение. Итак, расслабляющее упражнение для правильно-го диафрагмального дыхания. Сядьте поудобнее, подберите любую удобную позу в удобном для вас месте. Дышите медленно и ритмично через нос, нижней частью грудной клетки. Для того, чтобы у вас упражнение «диафрагмальное дыхание» получилось правильно, вы можете положить одну руку на грудь, а другую на пупок.
На вдохе у вас надувается живот и соответственно, рука лежащая на пупке, поднимается вверх; на выдохе — опускается вниз. При этом грудь остается непо-движной — рука на груди соответственно тоже. Сократите количество вдохов – стремитесь делать всего 8 вдохов в минуту. Сначала это может вам показаться несколько трудным, но при ежедневных тренировках, у вас все получится. Кроме выполнения расслабляющего дыхательного упражнения «диафрагмальное дыхание», необходимо обратить внимание на следующее:
1. Находите время для отдыха
Очень важно в течение дня выделить хотя бы 20 минут для абсолютного расслабления – это поможет обрести контроль за дыханием.
2. Обратите свое внимание на осанку
Поддержание правильной осанки – путь к правильному дыханию. Если вы сутулитесь, то напрягаете и сдавливаете диафрагму. Укрепляйте мышцы спины, старайтесь ходить прямо и сидеть ровно – это позволит диафрагме работать более эффективно.
3. Дышите носом
Дышите носом, а не ртом. Дыхание через нос согревает воздух до нужной температуры и увлажняет его и как следствие – позволяет дышать более расслаб-лено.
Dihanie 2 4. Избегайте стимуляторов
Если вы привыкли перекусывать продуктами с высоким содержанием углеводов, то у вас интенсивнее происходят колебания уровня сахара в крови, что учащает процесс дыхания. Такую же реакцию вызывают и стимуляторы вроде кофеина.
5. Не делайте глубоких вдохов
После тренировки или физической нагрузки иногда возникает желание расслабиться и сделать глубокий вдох. Постарайтесь его преодолеть. Медленные, размеренные вдохи, а не длительные и глубокие – вот что вам нужно.
6. Старайтесь меньше зевать
Если у вас часто возникает желание зевнуть, останавливайте себя. Пытайтесь заменить зевание глотанием, чтобы не выпускать лишний воздух.
Освойте эту несложную технику правильного дыхания и вы сможете управлять своими мыслями и чувствами в нужный момент. Вы научитесь не только хорошо расслабляться, но и вместе с правильным дыханием в ваш организм будет поступать больше кислорода, а значит все системы и органы будут им снабжаться лучше, что приведет к общему оздоровлению всего организма.
Врач-гигиенист ( и. о. заведующего) отделения А.И.Зинович

  

 

  80 god 

   work  

2025

 

 

Новости

image0096-300x283 В Гомельской области с 3 по 14 марта 2025 года проходит региональная информационно-образовательная акция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией.

Подробнее...

552-300x201 В марте 2025 года в городе Гомеле будут организованы информационно-образовательные акции по профилактике болезней системы кровообращения:
12 марта 2025 года с 14.00 до 15.00 в торговом объекте г. Гомеля магазин «Евроопт», ул. Хатаевича, 9;

Подробнее...

Важно знать 21 января – День профилактики гриппа и ОРИ

Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп занимают ведущее положение в структуре инфекционных заболеваний, остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем в мире.

Подробнее...

antitabak

С 21 ноября по 30 ноября 2024 г. проводится республиканская информационнно-образовательная антитабачная акция

Подробнее...

nalogi

Граждане, имеющие во владении, собственности либо в пользовании жилые помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, жилые домагаражи, дачи и иные строения, транспортные средства, а также земельные участки являются плательщиками налога на недвижимость, транспортного налога, земельного налога.

Подробнее...

gripp4ba Минздрав приглашает граждан записаться на предстоящую вакцинацию против гриппа и COVID-19

Ежегодно, в период с сентября по декабрь, медицинские работники приглашают детей и взрослых сделать профилактические прививки против гриппа и COVID-19.

Подробнее...